ВКУСНЯШКИ ДЛЯ ВСЕХ

ФИРМЕННЫЙ ПОСТНЫЙ БОРЩ

Итак, процедура приготовления очень простая.

Нам необходима кастрюля и глубокая сковорода.


Оливковое или любое растительное масло.

2 столовые ложки (полные, с верхом) томатной пасты.

2 столовые ложки уксуса (я обычно использую яблочный)

2 чайные ложки сахарного песка.

3 средних картофелины

2 головки репчатого лука

2 сладких перца (лучше красного – для красоты борща)

2 небольшие морковки

2 свеклы

2 помидора

4 зубочка чеснока

Пучок петрушки

Пучок укропа

Пучок кориандра

Пучок зеленого базилика

Если не найдете кориандр и базилик, то можно обойтись укропом и петрушкой, но зелени ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО!

Соль, черный перец - по вкусу.

Сметана – в тарелку с готовым борщом, тоже по вкусу.


Принцип: Пока в кастрюле в воде варится картофель, на сковороде обжариваются овощи, которые последовательно добавляются на сковороду!!!

В этом – первый секрет борща: ВСЕ ОВОЩИ (КРОМЕ КАРТОФЕЛЯ) ДО ТОГО, КАК ИХ ДОБАВЛЯЮТ В КАСТРЮЛЮ С КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЖАРИВАЮТСЯ В ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ НА СКОВОРОДЕ! Не надо их закрывать крышкой, они успеют свариться потом, в кастрюле, причем на это нужно не более 10 минут.

Овощи также последовательно подготавливаются к обжарке: пока жарится лук – натирается на терке морковь, после добавления на сковороду моркови режется сладкий перец; пока жарятся лук+морковь+перец, натирается свекла; пока жарятся лук+морковь+перец+свекла, натираются на терке помидоры. И в самом конце нарезается тонкой соломкой белокочанная капуста.

Второй секрет борща: Когда кладется на сковороду свекла, обязательно добавляется уксус и сахарный песок – это сохраняет насыщенный цвет свеклы и улучшает вкус овощей!

Третий секрет борща: Капуста также обжаривается с овощами на сковороде, причем она добавляется ПОСЛЕ помидоров и томатной пасты, поэтому она не становится мягкой, а сохраняет упругость.

Четвертый секрет борща: Зелень+1 зубочек чеснока не варятся, а добавляются в борщ ПОСЛЕ того, как кастрюля с борщом снята с огня. Настоявшись со свежей зеленью, борщ вбирает все запахи и становится невероятно ароматным! После приготовление Обязательно ему нужно дать настояться 30-40 минут. Еще вкуснее он будет на следующий день.


Итак, начнем. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть приблизительно половина кастрюли, так как другую половину мы позже заполним обжаренными овощами. Когда вода закипит, положить в нее порезанный картофель (3 шт.), прикрыть крышкой.

А теперь начинаем колдовать на сковороде.

В разогретое масло кладем 2 мелко нашинкованные луковицы. Обжариваем до золотистого цвета, все время перемешивая, чтобы не подгорел. Когда лук поджарится, к нему добавляем 2 натертые на терке морковки, перемешиваем с луком и даем пожариться.

2 сладких перца освобождаем от сердцевины, мелко нарезаем и добавляем в сковороду к луку и моркови. Пока овощи жарятся, чистим 2 свеклы, натираем на терке. Добавляем на сковородку, даем 2 минуты пожариться, затем добавляем 2 столовые ложки уксуса и 2 чайных ложки сахарного песка. Все перемешиваем и продолжаем жарить.

2 средних помидора натереть на терке до образования пюре (можно с кожурой). Добавляем пюре из помидоров на сковородку, перемешиваем, 3-4 минуты жарим, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Все перемешиваем, убавляем огонь, и пока все жарится, шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту. Добавляем к овощам на сковородку капусту, перемешиваем с овощами, увеличиваем огонь и даем овощам пожариться еще 5 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорели. После того, как овощная масса как следует обжарилась на сковороде, мы перекладываем ее в кастрюлю с кипящей водой и практически сварившимся картофелем. Перемешиваем в кастрюле (если борщ получается слишком густым, на этом этапе можно в кастрюлю добавить воды).

3 зубочка чеснока натереть на мелкой терке. Добавить чеснок в кастрюлю, соль и перец по вкусу, перемешать и, дав закипеть, поварить борщ еще 10 минут на медленном огне, прикрыв крышкой. Затем снять кастрюлю с огня, добавить в борщ 1 зубочек чеснока, натертый на мелкой терке и мелко порезанную зелень (зелени не надо жалеть!). Закрыть плотно крышкой, дать настояться 30-40 минут. Борщ готов!

Разлить готовый борщ по тарелкам, добавить сметаны, укропа и кушать. Приятного аппетита!


Надеюсь, что мой вегетарианский борщ доставит вам истинное наслаждение!

Нет комментариев

Добавить комментарий